О тошноте и рвоте, вызванных химиотерапией

Мифы о химиотерапии

Тошнота и рвота – это то, с чем обязательно сталкиваются все пациенты, получающие противоопухолевую химиотерапию.

Существуют специальные противорвотные препараты, которые называются антиэметики. Они помогают предотвратить тошноту и рвоту при химиотерапии и должны назначаться индивидуально. Правильно подобранные противорвотные препараты могут предотвратить или уменьшить выраженность тошноты и рвоты. Сложный процесс тошноты и рвоты может запускаться разными факторами, в том числе нарушениями со стороны слизистой оболочки желудка, или сигналами, которые поступают в головной мозг и вызывают рвоту, или обоими этими факторами!

Перейти в раздел "Какая химиотерапия вызывает тошноту и рвоту” →

Развитие тошноты и рвоты означает, что химиотерапия действует на опухоль

Тошнота и рвота после химиотерапии – это побочные эффекты, а не «добрый знак». Тошнота и рвота, вызываемые химиотерапией, считаются побочными эффектами. Хотя появление побочных эффектов свидетельствует о том, что препарат находится в организме, побочные эффекты вовсе не говорят о том, действует ли химиотерапевтический препарат на опухоль. О том, действует ли химиотерапевтический препарат, узнают по данным контрольных исследований, которые будут проводиться после лечения. Поэтому нет никаких причин игнорировать побочные эффекты, их можно и нужно предотвращать

Перейти в раздел "Механизм развития тошноты" →

Все препараты для химиотерапии вызывают тошноту и рвоту

Все люди реагируют на химиотерапию по-разному. Хотя разные виды химиотерапии обладают большей или меньшей способностью вызывать тошноту и рвоту, каждый человек по-разному реагирует на каждый препарат. Важно помнить, что даже если считается, что тошнота и рвота при применении каких-либо препаратов маловероятны, до 10% пациентов все равно будут страдать от этих неприятных эффектов. И врачи действительно не могут сказать заранее, у кого эти побочные эффекты возникнут. Необходимо сообщать лечащему врачу и медсестре о возникшей тошноте и рвоте, чтобы эти нежелательные явления были предотвращены перед следующим циклом химиотерапии.

Перейти в раздел "Причины и факторы риска" →

Иногда нужно принимать несколько видов антиэметиков

Некоторым пациентам нужны 2 или 3 препарата-антиэметика, чтобы контролировать тошноту и рвоту. Некоторые противоопухолевые препараты, применяемые для химиотерапии, вызывают тошноту и рвоту в основном в первые несколько часов после химиотерапии, а некоторые – до 5 дней после химиотерапии. Аналогично некоторые антиэметики лучше действуют на тошноту и рвоту, которые возникают сразу после химиотерапии, к ним относятся препараты – блокаторы 5НТ3-рецепторов, а другие – на тошноту и рвоту, которая длится до 5 дней после химиотерапии, к ним относятся препараты – блокаторы NK1-рецепторов.2 Помните, что у каждого из антиэметиков есть один определенный механизм действия, поэтому для лучшего эффекта применяется комбинация противорвотных препаратов с разными механизмами действия. Антиэметики назначаются до начала химиотерапии, и далее для приема дома. Необходимо принимать антиэметики в соответствии с назначениями врача, чтобы получить возможность максимально контролировать тошноту и рвоту. И если препараты, которые назначили, не действуют, необходимо уведомить лечащего врача, потому что есть и другие лекарственные средства, и антиэметическая схема может быть скорректирована.

Перейти в раздел "Типы лекарств от тошноты и рвоты" →

Изменение восприятия вкусов и запахов является частым результатом химиотерапии, и с этим невозможно бороться

Изменение восприятия вкусов и запахов является частым побочным эффектом химиотерапии. Некоторые продукты могут казаться горьковатыми или иметь металлический вкус (обычно это касается мяса и других продуктов с высоким содержанием белка); другие продукты могут пахнуть более слабо, чем обычно. Продукты, которые приятны на вкус сегодня, завтра могут показаться отвратительными. Или внезапно может захотеться съесть что-то, на что вчера пациент и смотреть не мог. Эти изменения могут усилить тошноту или ограничить количество и виды потребляемой пищи. После окончания химиотерапии вкусовые ощущения должны вернуться к нормальному состоянию. Стоит ознакомиться с советами по питанию, которые могут помочь справиться с этими неприятными побочными эффектами.

Перейти в раздел "Питание во время химиотерапии" →

У пожилых пациентов тошнота и рвота возникают чаще

Обычно чем моложе пациент (моложе 50 лет), тем выше риск возникновения тошноты и рвоты при химиотерапии.

Перейти в раздел "Причины и факторы риска" →

Тошнота может быть вызвана тревогой

Тошнота и рвота могут возникать по разным причинам. Тошнота является сложным процессом, в котором задействованы головной мозг и многочисленные системы нервных клеток, которые взаимодействуют с ним. Тревога или нервозность является нормальной реакцией на злокачественную опухоль. Тревога также может быть пусковым фактором тошноты. По мере того как будут проводиться курсы химиотерапии, будет понятно, чего можно ожидать во время и после лечения. Уже одно это может уменьшить тошноту, связанную с тревогой

Перейти в раздел "Причины и факторы риска" →

Чем больше доза противорвотных препаратов, тем они эффективнее

Повышение дозы противорвотного препарата сверх рекомендованной не приводит к увеличению эффективности, а может сделать терапию более дорогостоящей, а порой и опасной для здоровья. Наиболее результативным может быть применение комбинации противорвотных препаратов с разными механизмами действия, например антагонистов нейрокининовых NK1-рецепторов с антагонистами серотониновых 5НТ3-рецепторов. Правильно подобранная комбинация антиэметиков – залог хорошей переносимости химиотерапии.

Перейти в раздел "Типы лекарств от тошноты и рвоты" →

Тошнота у пациента совершенно не беспокоит его лечащего врача

Врачей беспокоят побочные эффекты лечения, в том числе и тошнота. Тошнота может восприниматься как небольшое неудобство, но она может быть серьезным побочным эффектом. Людям трудно есть, когда их тошнит, и у любого пациента могут возникнуть проблемы с правильным питанием. Это может помешать выздоровлению. Кроме этого, люди могут просто чувствовать себя плохо, когда их тошнит, и это может усилить у них чувство тоски и депрессии, связанных с опухолевым заболеванием. Иногда самочувствие настолько плохое, что пациенты думают отказаться от химиотерапевтического лечения. Естественно, врачи не хотят, чтобы это произошло.,

Перейти в раздел "Питание во время химиотерапии" →


Предупреждаем о необходимости получения консультации врача (специалиста)