О тошноте и рвоте, вызванных химиотерапией

Нежелательные эффекты химиотерапии

Нежелательные эффекты химиотерапии, как правило, не настолько тяжелы, как об этом принято думать, к тому же большая часть из них поддается лечению. При развитии любого нежелательного явления необходимо обратиться к лечащему врачу.

Некоторые нежелательные эффекты разрешаются медленно, так как организму необходимо время для восстановления нормального количества здоровых клеток. Длительность периода восстановления индивидуальна и зависит от многих факторов, таких как возраст, общее состояние здоровья человека и вид химиотерапии. Большинство нежелательных явлений проходят быстро, но в ряде случаев они длятся в течение нескольких месяцев до полного своего разрешения.

При онкологических заболеваниях злокачественные клетки быстро делятся, что ведет к росту опухоли. Химиотерапия наиболее эффективно действует именно на такие клетки. После введения противоопухолевые препараты распределяются по всему организму, поэтому могут действовать и на нормальные клетки.

Чаще повреждаются клетки, которые в физиологическом состоянии быстро делятся, такие как клетки крови, волосяных фолликулов, слизистой оболочки полости рта и пищеварительного тракта, репродуктивной системы, что проявляется возникновением побочных эффектов химиотерапии.

Ниже кратко описаны некоторые нежелательные эффекты химиотерапии, с которыми приходится сталкиваться чаще других.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота являются одними из самых частых побочных эффектов химиотерапии. Как часто они будут развиваться, зависит от вида химиотерапии и индивидуальных характеристик пациента.
Типы химиотерапии и факторы →

Тошнота и рвота могут начаться во время лечения и продолжаться в течение нескольких часов. Обычно, такая тошнота и рвота хорошо поддается лечению с помощью современных методов противорвотной терапии. В редких случаях тошнота и рвота может длиться в течение нескольких дней, однако и она успешно лечится, только необходимо сразу сообщить об этом лечащему врачу.
Механизм развития →

Иногда назначенная противорвотная терапия не помогает и требуется сменить или добавить несколько противорвотных препаратов, чтобы уменьшить симптомы. В этом случае нужно набраться терпения и не сдаваться, активно ища с лечащим врачом те препараты, которые помогут.

Редко тошнота может возникнуть до назначения химиотерапии. Такая тошнота называется предшествующей, и лечится с помощью противорвотных препаратов и различных техник по релаксации.

Подробно о методах профилактики и борьбы против тошноты и рвоты, можно узнать, перейдя по ссылке.

Изменения со стороны полости рта, кожи

Некоторые препараты могут способствовать образованию ранок в полости рта и горле. Тщательный уход за полостью рта является ключевым моментом при химиотерапии. Необходимо чистить зубы или полоскать ротовую полость после каждого приема пищи. Желательно перед началом лечения посетить стоматолога и вылечить проблемные зубы.

Проблемы с питанием и способы помочь

Проблемы с фертильностью.

Некоторые химиопрепараты могут повлиять на репродуктивную функцию. Может сложиться так, что после окончания лечения человек будет неспособен зачать ребенка. Поэтому, если после окончания лечения пациент планирует рождение ребенка, необходимо сказать об этом лечащему врачу. Существуют современные технологии позволяющие решить эту проблему.

Потеря волос (алопеция).

Побочным эффектом химиотерапии является потеря волос. В результате атрофии волосяного фолликула волосы становятся слабыми и ломкими. Они ломаются у основания над кожей или выпадают из волосяной луковицы. Потеря волос может происходить постепенно или практически одномоментно. Волосы других частей тела – бровей, лица, подмышек, лобка выпадают реже и не так интенсивно, как на голове. Алопеция, связанная с химиотерапией, временная и колеблется от незначительного истончения до частичной или полной потери волос. Отрастание волос может начаться во время или сразу после окончания химиотерапии. Однако отросшие волосы могут немного изменить свой цвет и текстуру.

Изменения в анализах крови

Кроветворение происходит в костном мозге. Именно там образуются клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Часто после проведения химиотерапии количество клеток крови может уменьшаться, достигая порой очень низких показателей.

Эритроциты (красные кровяные тельца) переносят кислород из легких во все органы и ткани. Снижение количества эритроцитов ниже нормальных значений называют анемией. При анемии человек может чувствовать слабость, усталость.

Лейкоциты (белые кровяные тельца) первыми встают на защиту организма от инфекций. Химиотерапия снижает общее количество лейкоцитов, поэтому риск развития инфекций может значительно увеличиваться. Поэтому, если количество лейкоцитов снижено, необходимо сообщить об этом лечащему врачу и ежедневно, по крайне мере дважды, измерять температуру тела. Лечащий врач может посоветовать таким пациентам избегать контакта с людьми, болеющими простудными заболеваниями, избегать больших скоплений людей, чаще мыть руки.

Тромбоциты ответственны за свертываемость крови.
При недостаточности выработки костным мозгом тромбоцитов могут наблюдаться кровотечения, появляться синяки на теле, о чем следует сообщить лечащему врачу. Если количество тромбоцитов очень мало, то необходимо быть осторожным, избегать травм и занятий спортом. Лечащий врач может порекомендовать использовать мягкую зубную щетку для снижения риска кровотечения из десен.

Снижение показателей крови после проведения химиотерапии длится относительно не долго. Онкологи периодически могут брать анализы крови, чтобы принять решение о необходимости дополнительных назначений.

Эмоциональные изменения

Химиотерапия может влиять на эмоциональное состояние человека. В редких случаях после окончания лечения эти изменения могут сохраняться длительно. Химиотерапия изменяет повседневную деятельность, делает ее более трудной. Пациенты могут испытывать чувство слабости и некоторое эмоциональное напряжение. Но с такими проблемами обычно справляются. Особенно важной может стать поддержка семьи. Не стоит отказываться от нее. Члены семьи вначале могут не знать, как говорить с человеком, которому проводится химиотерапия. Это нормальная ситуация, объясните им, что вы остались тем же человеком, и задавать вопросы о заболевании и химиотерапии это в порядке вещей.

Предупреждаем о необходимости получения консультации врача (специалиста)